Venerdì 22 Giugno la Villa Romana del Varignano organizza “Dall’ulivo all’olio” nel sito archeologico che conserva i più antichi resti di un frantoio in Liguria.
Dall’Ulivo all’Olio è un pomeriggio dedicato a scoprire un aspetto particolare della vita quotidiana del passato, l’utilizzo dell’olio e gli usi nell’alimentazione al tempo dei romani. Una serie di appuntamenti e incontri permetteranno di approfondire i temi legati al cibo proprio nell’anno dedicato al cibo italiano.
Il programma prevede:
ore 16:00 – incontro “Spreco allo zero”, dedicato allo spreco alimentare durante la preparazione delle pietanze quotidiane, a cura di Martina Silvano, Arianna Compare e Edoardo Bagnasco, dietisti.
ore 17:00 – visite guidate alla villa romana dove potranno avere informazioni e curiosità sui molteplici usi dell'olio.
ore 18:00- presentazione del libro "A Tavola con gli antichi romani" a cura dell'autore Giorgio Franchetti che ripercorrerà la storia dell'alimentazione ai tempi degli antichi romani.
ore 19:00 – su prenotazione* – degustazione di antiche ricette rivisitate dall’archeocuoca Cristina Conte.
L’iniziativa è stata organizzata dagli studenti del corso Magistrale in Design del Prodotto e dell’Evento (Micol Balma, Silvia Balloni, Martina Bottaro, Ambra Casazza, Valentina Garofalo, Brenda Icardi, Clara Isola, Andrea Lovotti, Claudia Moreschi, Marialuisa Taddei) in collaborazione con il Polo Museale della Liguria.
*Per prenotazioni:
Villa Romana del Varignano
Via Varignano Vecchio
19025, Portovenere – loc. Le Grazie
Tel: 0187 790307
pm-lig.villaromana.varignano@beniculturali.it
www.musei.liguria.beniculturali.it
Pgina Facebook: Villa romana del Varignano Vecchio
Orario: Martedì-Domenica 14.30-19.30
Chiusura: Lunedì
Intero: 3,00 €
Ridotto: 1,50 €
Gratuito minori 18 anni