Scorfano Rosso

scorfanorossopersito
Classe: Osteitti
Ordine: Scorpeniformi
Famiglia: Scorpenidi

Esistono tre specie di scorfano: scorfano nero (Scorpena porcus), scorfano rosso e scorfanotto (Scorpaena notata).

Lo scorfano rosso presenta un corpo robusto, testa grossa con spine, occhi grossi e bocca ampia ed obliqua.

Presenta numerose appendici cutanee sul capo, sulla mandibola e sui fianchi.
La colorazione può essere rosso vivo, arancione o giallastra con macchie brune o nere; proprio per il suo colore riesce a mimettizzarsi con il fondale.

Tipica è la macchia nera presente fra gli ultimi raggi spinosi della pinna dorsale.
Può raggiungere i 50 cm di lunghezza.

E’ un pesce di fondo, sedentario; si riproduce tra maggio e agosto e depone le uova raccolte dentro un sacco galleggiante.
E’ carnivoro si nutre soprattutto di pesci, crostacei e molluschi.
Le spine della dorsale emettono un veleno che se inoculato rende insensibile la parte punta.